Константин Павлович Закревский
Основатель
(01.11.1940 - 18.12.2020)
Музыкант, основатель, художественный руководитель, идейный вдохновитель
Moscow Classic Ensemble (ранее Московский Классик Ансамбль).

Константин Закревский родился в Москве, в семье Воронежской дворянки и Московского дирижера. В 1941 году семья была вынуждена уехать в Воронеж, а после войны они вернулись в Москву.
С самого детства Константин Павлович был погружён в эстетику и творчество.

Уже в 6 лет, во время посещения им музыкальной школы, его приметили агенты Мосфильма и предложили мальчику со внешностью ангела сыграть в фильме про легендарного летчика-истребителя Алексея Мересьева
«Повесть о настоящем человеке». После успешного дебюта Константин Павлович принял участие ещё
в нескольких картинах, включая фильм «Мичурин».
Но все-таки музыка заняла центральное место в его сердце.

В 14 лет, во время своего обучения в Музыкальном Училище им. Гнесиных, пройдя прослушивание у ряда известных музыкантов, Константин Павлович был принят в оркестр Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, главным дирижером которого был его отец - Павел Попов.

Уже в столь юном возрасте он отличался неподражаемой чувствительностью к тонам и полутонам, он буквально слышал музыку сердцем, он был рождён для неё.
После окончания Училище им. Гнесиных, Константин Павлович служил в оркестре Министерства обороны СССР в качестве солиста-гобоиста. Затем он поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки и спустя год после начала обучения перевёлся в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.

Достаточно большой период своей жизни Константин Закревский проработал главным дирижером в оркестре Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Он всегда с теплотой погружался в воспоминания об этом времени. Ведь театр - это большая дружная семья, неотъемлемой частью которой он себя ощущал.

Надо отметить, что ощущение «семейности» и тёплой атмосферы в коллективе было одним из важнейших для Константина Павловича. Поэтому ему пришла идея создать именно камерный ансамбль - семью, объединённую общими интересами. История создания Московского Классик Ансамбля интересна и не тривиальна.
Отдельно стоит сказать о первом составе Московского Классик Ансамбля.
Это были музыканты высочайшего уровня (многие из них вышли из состава известных оркестров),
которые, объединившись, получили результат, колоссальный по качеству и энергетике.

Все это помогло расширить возможности гастрольной деятельности.
Коллектив успешно проводил концерты как на территории уже бывшего Советского Союза, так и зарубежом -
в Японии, Испании, Африке, странах Прибалтики, Белоруссии, Молдавии.
Такой успех воодушевил музыкантов Ансамбля и позволил занять ему своё место в Московском музыкальном мире.

Так сложилось, первому составу Ансамбля пришлось разойтись. Стоит сказать, что все музыканты, получив колоссальный опыт, заняли ведущие позиции в известнейших оркестрах Москвы, как например: оркестр Большого театра, Национальный филармонический оркестр, Большой симфонический оркестр, оркестр Министерства культуры.
Последний этап своей жизни Константин Павлович активно работал в Национальном академическом оркестре народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Именно в это время он загорелся мечтой вновь собрать свой Ансамбль. Объеденив под своим руководством молодых талантливых музыкантов,
Константин Закрвевский вновь возродил традиции камерного духового музицирования.

Когда Константина Павловича спросили, в чем будет идея Ансамбля, он ответил:
«Эклектика. Мы будем соединять не соединяемое!»
Сейчас Moscow Classic Ensemble с гордостью продолжает дело своего идейного вдохновителя,
исполняя музыку разных жанров.
Люди, которым посчастливилось быть знакомым с Константином Закревским, говорят о нем как о человеке неиссякаемой доброты и энергии. Он находил общий язык с абсолютно любым человеком, умел, как никто, зажечь искру, дать импульс для творческого порыва и поддержать в трудную минуту. Делал это не задумываясь, от души.

Константин Закревский сочетал в себе черты, редко встречающиеся в людях: воспитанность, манеры, образованность, начитанность, романтичность - был эстетом во всем и, в то же время, в нем жил подвижный московский хулиган, «арбатский мальчишка». Узнав об уходе из жизни своего любимого Наставника, юная солистка Ансамбля, Ариша,
с грустью произнесла: «Кто мне теперь при встрече будет ручки целовать?...».
«Он всегда будто парил над обыденностью, всегда жил в музыке,
никогда не погружаясь в низкие частоты реальности» - друзья Константина Закревского.